Le sushi (寿司) est un plat japonais. C'est, hors du Japon, un des plats emblématiques de la cuisine japonaise. Il est difficile de dater avec certitude l'apparition des premiers sushis. Ils seraient apparus aux alentours du V
e siècle av. J.-C., date à laquelle la riziculture s'installa au Japon.
Le sushi est une préparation de riz, et non de poisson. Ce riz,
idéalement de bonne qualité et spécialement préparé avec du vinaigre,
peut se marier avec toutes sortes d'ingrédients. Historiquement, le riz
servait à la conservation du poisson. L'ancêtre du sushi est le
narezushi, mais est réservé à des gourmets très avertis, car la maturation est très longue. Le riz à sushi est assaisonné du vinaigre de riz, de sel et de sucre. Les sushi se mangent avec des baguettes ou avec les doigts. On peut leur ajouter du
wasabie (personnellement c'est pas très bon ^^) puis on les trempe dans un bol de sauce de soja. Entre chaque sushi différent, on peut manger une tranche de gingembe mariné pour retirer le goût du précédent. Les boissons servies en accompagnement peuvent être le thé vert, du saké, ainsi que la bière. Il est déconseillé de boire de l'eau avec les sushis, car elle inhiberait les récepteurs de goût de la bouche.
Voici quelques recettes ^^
http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=821&rdj=&pub=
http://www.recettes-sushis.com/
http://fleurdoranger.kazeo.com/Cuisine-du-monde/Sushis-japonais-la-recette,a557159.html